Stufe a biomassa, pellet e altro

Posts written by wroclaw

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    Allora, avendo giusto "qualche " esperienza in merito, essendo una trafila piana, i rulli si devono trovare a "sfioro", ossia si devono solo toccare sfiorandosi, se li spingi a contatto ( faranno rumore a vuoto di ferraglia ) magari uscirà all'inizio piu facilmente il pellet, ma rulli e trafila li butterai subito. Purtroppo la piana in questione non ti permette di vedere l'aria che c'è fra rulli e trafila, quindi puoi solo andare a culo. I rulli devono sfiorare la trafila entrabi nello stesso modo, e con le regolazioni che hai laterali, difficilmente potrai mettere i rulli perferttamente in piano, basta 1/8 di giro di chiave che spinge piu su un rullo che sull'altro, che stai già lavorando con rulli fuori piano. Essendo un novizio, inizia on segatura grossolana e non fina ad umidità del 20%, uscirà pellet rotto e umido all'inizio, ma così porterai la trafila in temperatura e potrai abbassare umidità al 18-16% per lavorare dignitosamente. L'umidità e il calore trafila la fanno da padrone. Puoi usare per aiutarti un pochino all'estrusione quando la trafila è calda, pochissima farina di mais grossolana. Comunque non c'è una formula per fare il pellet, SOLO esperienza e tanta, tanta, tanta pazienza per assimilare e imparare

    CITAZIONE (Manuela79 @ 28/11/2022, 21:57) 
    Vorrei pelletizzare abete e castagno....che percentuale uso?

    Il castagno è ostico da pellettare, miscelalo 30% castagno e 70% abete. Il castagno deve essere piu umido per pellettarlo
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    spiega bene magari con disegno che tipo di collegamenti hai fatto , se hai usato volani termici, chiavarde, ecc....
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    ma soprattutto devi poter modificare i valori preimpostati per il pellet di legno. Devi avere in mano il menù "tecnico" della centralina della tua stufa
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    CITAZIONE (mashiro2004 @ 23/11/2022, 21:30) 
    Oggi grazie alla dritta di pino59 sono riuscito a procurarmi il pellet di girasole....
    Non che sia regalato, tutt'altro.... Sta a 8.5€ al sacco da 15kg.... Però se riuscissi a mischiarlo al mais al posto del pellet di legno sarebbe già un bel risparmio....
    Vediamo nei prossimi giorni....
    Qualcuno lo ha mai provato sia singolo che mischiato con altro?

    Residui a non finire, l'ho provato tanti anni fa quando costava 150 euro a tonnellata. Imbruciabile da solo, dopo 1 ora braciere pieno e stufa ingolfata. Magari con un braciere rotante o onniovora può andare, sempre che abbiate una canna fumaria corta , altrimenti 5 pulite a stagione
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    Vorrei anche ricordare il buon vecchio OilPellet, quest'anno io ho riempito 4 boccioni da 10 litri ...... Sempre miscela di 15kg pellet e 1 litro olio
    Alla fine dei giochi si risparmia un buon 10% di pellet a fine anno

    https://stufapellet.forumcommunity.net/?t=58288243

    Edited by wroclaw - 13/11/2022, 19:44
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    Da info avute da piu produttori di stufe, il problema è SOLO la coclea e il vuoto sotto. Si rompe la coclea. I serbatoi delle stufe a pellet non sono strutturati per far scendere materiale così compatto e con tutti quegli spigoli. Si forma nel cono di invito sotto al serbatoio un vuoto con il cippatino. La colclea si blocca se non è una coclea STELLARE, e buttare 100 euro mi sembra inutile. Bisogna avere per le mani i menu tecnici e modificare i valori di fabbrica per bruciare il cippatino.
    Non la vedo una soluzione al caro pellet......
    Se riuscissero a pulire bene il nocciolino di oliva magari, forse, :0009016.gif:
    Per bruciare il cippatino serve una stufa studiata per quello.
    Io la mia non la rischierei per fare esperimenti già provati da chi le fabbrica e mi dice che si rompono
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    e hai fatto la cosa migliore :groupwave:
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    CITAZIONE (Sandoz @ 26/8/2022, 08:55) 
    CITAZIONE (renegade66 @ 25/8/2022, 19:30) 
    prima della prova hai fatto manutenzione completa stufa e canna fumaria ?
    che tipo di nocciolino stai usando ?
    il display e quello touch ?
    https://stufapellet.forumcommunity.net/?t=58869907

    A trovarlo quello bianco a grani grossi :|

    è introvabile almeno nel Lazio
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    CITAZIONE (Teo96 @ 3/8/2022, 17:48) 
    Chi lo sà..lo scopriremo presto 😄

    spero vivamente che i suoi interventi siano SOLAMENTE mirati alla condivisione..... Diversamente, così come è rientrato, si troverà in vantaggio conoscendo la strada di uscita.
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    Già chiamato, hanno quello misto . Grazie 1000 comunque :groupwave:
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    CITAZIONE (Sannin87 @ 27/6/2022, 20:34) 
    Per moderno intendo quello senza presse in cui tutto avviene in maniera automatica (vedi quando entra il prodotto e poi non vedi più nulla, ma solo il prodotto finito all'uscita).
    Lo stavo provando ma poi ho dovuto abbandonare causa troppo sporco perché il nocciolino era si vergine, ma non essiccato e quindi mi ha sporcato un bel po la stufa. Però visto gli aumenti del pellet di quest’anno, ho trovato l'alternativa in pellet fatto di nocciolino che mi costa meno, però volevo risparmiare ancora di più (forse) con il nocciolino vergine se riesco a trovarlo essiccato e delle giuste dimensioni

    è quello che sto cercando anche io, ma non riesco a trovarlo nel lazio porcapaletta :j72xJ:
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    =) sono produttore di olio della mia terra, conosco i frantoi di zona, ma nessuno ha il nocciolino così grosso come dici tu e pulito completamente dalla sansa.
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    dove si trova questo frantoio ?
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    Mi piacerebbe provare quel nocciolino da 5-6mm bianco , ma da noi nel lazio non se ne trova. SOLAMENTE nocciolino con sansa.
    Dopo 1 giorno di prova, caricata la stufa con 15kg pellet e 15 kg nocciolino ( non è puro nocciolino ) posso dire che ANCHE con il braciere per nocciolino è imbruciabile. Dopo 6 ore si è spenta la stufa per intasamento braciere .
    Se sapete dove trovare il nocciolino di PURO NOCCIOLO senza altro dentro, mi piacerebbe provarlo.
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    riporto la discussione in attivo dopo qualche anno....
    Ho avuto modo di provare il nocciolino di olive essiccato e depolverizzato nella mia stufa. Ho inserito un braciere apposito che fa la VMA STUFE per bruciare questo combustibile.
    Ho fatto delle prove e devo dire che miscelando pellet al 50% con il nocciolino ( parità di peso ) e aumentando la portata di aspirazione aria di circa il 20% a tutte le potenze, la combustione è buona. Aumentano sicuramente i residui, ma ad un prezzo di 3-4 euro sacco da 15 Kg si può iniziare a pensarci. Avendo in magazzino ancora 1 bancale e mezzo di pellet, con eventuale nocciolino arrivo sicuro a finire l'inverno prossimo
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